ICT合同カンファレンス

H29.11/10(金)・11/11(土)に、公立多良木病院・小国公立病院との第3・4回(7・8回)ICT合同カンファレンスが当院の多目的ホールで行われました。

1日目は、手指衛生(擦式アルコール手指消毒剤の使用状況・手指衛生推進のための取り組みなど)について、2日目は、耐性菌などの検出状況についてのディスカッションがありました。委員だけではなく、当院のスタッフもたくさん駆けつけてくれました。手指衛生の大切さと感染予防について、学ぶことができました。話し合いの結果、来年1月には、3つの病院で手指衛生強化月間と取り決め、当院でも啓発ポスターを作ります。当院に来られた際は、ポスターをご覧下さい。次回の来年6月には、ポスターコンテストを行う予定です。

今回は、通算7・8回だったためか、話し合いも盛り上がり、いい意見交換の場でした。療養型の病院だからこそ、感染に力を入れています。これからも、スタッフ全員で頑張っていきます。

ICT合同カンファレンス

会議中の様子(たくさんの方に参加してもらい、ありがとうございました。)

ICT合同カンファレンス

当院の発表(松尾副院長です。)